#
>首页 > 资讯 > 资讯>

同春堂七代传承御医驻颜术 “内调外养”专注皮肤健康

2018-10-22 10:52:23来源:编辑:

 

   驻颜术千百年来一直都是爱美的女性梦寐以求的存在,在各种野史和武侠小说中多有提及,不过却没有一个通用大众的修炼之法。真正有记载的,当属后宫的嫔妃娘娘们,常常几十年都能保持皮肤细腻、青春常在,因为皮肤是人体最大的器官,保养方法离不开御医所调配“内调外养”的秘方,如今御医早已不在,但作为御医传承的“同春堂”却仍然保留着当年的驻颜御方。

QQ截图20181022104504.jpg

  同春堂成立时间是早在四百多年前的公元1609年(明朝万历年间),由明朝御医刘景章创办,万历皇帝钦赐的“同春堂”名号,意在“与百姓同享和煦春光”.刘景章四岁读书,十四岁拜入神医“转阳大师”门下,得其真传,后入德王府为郡主治好了皮肤顽疾,在济南创办了祖上第一家药店“回春堂”.

QQ截图20181022104656.jpg

  其在皮肤健康领域颇有心得,手中秘方“回春胭脂膏”有“清除皮肤沉积之淤,使其恢复本原,并施以微毒,驱其外邪,然后浸之润之,让其有焕然一新之变”,一度成为济南府畅销之物,后因医术高超而被召入宫中当了御医,立刻就受到了后宫嫔妃们的推崇。

  刘景章在太医院待了三十多年,翻阅古今大量病例,不仅对他的医术有了质的提高,同时也为后世留下了宝贵的资料。

QQ截图20181022104739.jpg

  同春堂的第二位御医则更为出名,那就是参与传统中医学领域重要着作《医宗金鉴》编撰的刘裕铎,刘裕铎是同春堂第三代传人,在雍正年间因医术高超再被召入太医院成为了御医,被雍正帝誉为“京城第一好医官”.

QQ截图20181022104825.jpg

  后乾隆帝即位对其更是赏识有加,刘裕铎传授给乾隆帝吐纳导引之法及“十常四勿”的养生之道,并精心调理乾隆帝膳食,使得乾隆帝虽到中年,却壮如小伙。乾隆帝在刘裕铎七十岁大寿之时,御笔亲提“同春堂”牌匾,并一直沿用到了今天。

QQ截图20181022104955.jpg

  如今同春堂已然传到第七代传人刘辉手上,能传七代的御医世家本身就值得人们尊敬,况且其家风家训还丝毫不曾改变过,在同春堂医生品行的文化建设尤为重要,“大医精诚·仁德博爱”正是刘辉平时行医的真实写照。

QQ截图20181022105015.jpg

  刘辉多年来先后完成了《同春堂皮肤病临床经验集》、《皮肤病的防与治》、《老年皮肤病诊断与治疗》等着述,并且“同春堂皮肤病诊疗方法”更是被列入了北京市级非物质文化遗产名录。

QQ截图20181022105034.jpg

  可以说作为同春堂第七代传人的刘辉不仅传承了御医精髓,更是做到了发扬光大,把传承四百年的传统方剂与现代科技有机结合,形成了“内调外养、标本兼治”的治疗顽固性皮肤病的诊疗方式,从而更好的扞卫人民群众的皮肤健康问题,并且用实际行动为弘扬中国传统中医药文化做出了贡献。

相关阅读

图片故事

精彩推荐

猜你喜欢#