#
>首页 > 资讯 > 资讯>

青年设计师刘阳闪耀纽约时装周Parsons帕森斯毕业大秀

2018-09-19 14:57:19来源:编辑:

 

   正在进行的纽约时装周上,美国Parsons帕森斯设计学院的服装设计硕士MFA毕业大秀引起了时尚界人士的广泛关注。其中来自中国的青年设计师刘阳(Yang Liu)以颇具颠覆性的镭射面料处理和层次拼接设计,成为了其中最受瞩目的设计新星,美国版VOGUE、WWD、L'Officiel 等着名时尚媒体纷纷对她进行报道。

QQ截图20180919145809.jpg

  (美国版《时装》报道刘阳毕业设计)

  帕森斯毕业大秀:新星制造机

  美国帕森斯设计学院和英国中央圣马丁、法国ESMOD、意大利马兰欧尼并称“世界四大设计学院”.这所孕育了Marc Jacobs, Alexander Wang, Tom Ford等国际设计师的顶尖艺术设计学院每年的毕业大秀,自然也成为业界极为瞩目的盛事,许多时尚媒体称之为“新星制造机”.

  帕森斯服装设计硕士MFA 2019春夏时装秀(Parsons MFA Fashion Design and Society Spring 2019 Ready-to-Wear)于2018年9月7日在纽约时装周开幕,由纽约时装周(NYFW)承办,施华洛世奇、Sophie Hallette等多家企业赞助,在美国引起了各界的关注,收到了业界人士Lilya Turki, Sander Lak, Donna Karan等的广泛关注与评论

  这是刘阳设计生涯中第2次参加纽约时装周,去年,尚未毕业的她就被学校破例邀请,参加了2017年MFA毕业大秀。而此次的设计系列,凝聚了她在帕森斯设计学院两年研究生时期学习和实验的积淀,也标志着她正式步入职业设计生涯。

QQ截图20180919145834.jpg

  (刘阳毕业设计 VOGUE RUNWAY秀场图)

QQ截图20180919145839.jpg

  (刘阳毕业设计 VOGUE RUNWAY秀场图)

  刘阳毕业设计系列:技术与哲学的融合

  在刘阳的毕业设计系列里,她运用镭射切割,将之前做的衣服实验变成二维服装布料,再与特殊的廓形结合,形成多种布料拼接融合的效果。整个系列从远处看起来像是关于衣服的褶皱和陈列,然而观察细节,人们会发现,无论针织、皮草还是蕾丝,都是用镭射完成的,原本的布料变得更平面化,也更加符合穿着要求。

  除了是新技术的运用,刘阳的这一系列还意在暗示时间与空间的变形。服装介于2D与3D之间的形态,也暗含世界扁平化、数字化、符号化的意味。

QQ截图20180919150103.jpg

(刘阳毕业设计材料小样 通过镭射切割使衣服平面化)

QQ截图20180919150109.jpg

(刘阳毕业设计研究过程图片)

  从自创首饰品牌到时装设计师

  刘阳2016 年从美国伊利诺伊大学香槟分校首饰设计专业毕业后,就和好友Zhan成立了首饰品牌“51 E John”,至今已是小众设计师首饰品牌中的佼佼者。

  不少人问她为什么会转而学习服装,她说,“首饰和服装都是关于人的艺术形式,但实质上却有很大的不同。专业的转换也是我很大一部分的灵感来源”.转专业的经验使她可以以一种全新的视角看待“服装”,这一理念与以往众所周知的只通过量体裁衣来做服装,只在面料和廓形方面的改良有了很大不同。从服装的定义上创新,也会给设计带来新的突破。

  2017年4月,刘阳在首届由美国服装协会(CFDA)举办的 Geoffrey Beene Design时尚大奖中进入最终名单并成为唯一获奖的中国学生。在同年美国CFDA的时尚晚宴上被宣布。“被宣读时大屏幕上展示的是我作品集的一张研究过程图”,她说,“我的身份不再是学生,而是设计师,下一季,我将发布自己时装品牌。”

  新生代的设计师们正在用创意来丰富服装市场,而这些“不为人知”的改革也正是我们对时尚未来的期待。

QQ截图20180919150147.jpg

(纽约时装周官方账号报道刘阳作品)

相关阅读

图片故事

精彩推荐

猜你喜欢#