#
>首页 > 资讯 > 资讯>

罕见高纯真金线嫁衣问世 千万人次围观大赏

2018-09-19 11:47:29来源:编辑:

 

   9月13日,2018深圳国际珠宝展在深圳会展中心盛大开幕。这场持续五天的珠宝界盛会,吸引了全球1000多家的优质珠宝商,同时也吸引了一批颜值爆表的网红,在现场争奇斗艳。

  本届展会上的最大亮点之一,莫过于鑫囍缘珠宝携手国家非遗潮绣康惠芳大师震撼发布了当代罕见的高纯度真金线嫁衣《金禧良缘》,有鉴宝业界的相关专家评鉴过这件嫁衣,提出这件嫁衣的针法技法具有非常悠久的历史传承意义,而这件达到殿堂级别当代艺术巨作,市值超过300万元,在深圳珠宝展鑫囍缘珠宝展区甫一亮相,吸引业界专家、全国各地媒体、网红主播、抖音达人等前来品鉴,线上线下千万人次围观大赏!

QQ截图20180919114817.jpg

德诚集团董事长陈德官先生携手康惠芳大师隆重发布真金线嫁衣《金禧良缘》

  一袭嫁衣金禧良缘,寄语幸福传承千秋

  虹裳霞帔步摇冠,钿璎累累佩珊珊。在人生最幸福的那天,簪花披红,缨络垂旒,满身喜庆,一如心中幸福满溢,又何止美哉!2018年非遗潮绣国家传承人康惠芳大师携手鑫囍缘珠宝共同打造的价值超三百万的“金禧良缘”高纯真金线嫁衣,寄载了幸福的含义,在剖析整件嫁衣名称的寓意时,鑫囍缘珠宝相关人士向记者介绍,“金”指的是康惠芳大师与德诚集团鑫囍缘公司跨界合作的载体--高纯度真金线,禧指的是美好幸福的禧事、婚事;良缘指的美好的姻缘,寄载了良辰吉日,喜结良缘的美好祝福。

QQ截图20180919120114.jpg

非遗潮绣国家级传承人康惠芳大师接受媒体采访

  9月13日记者在深圳珠宝展鑫囍缘珠宝展馆内采访了康惠芳大师,在聊到创作的初衷时,康惠芳大师饱含深情地跟记者介绍,“我从事刺绣50余载,一辈子都只专注做这一件事情,最初开始做绣娘,也是从嫁衣刺绣开始,我人生最美好的年华都是与潮绣创作在一起,虽然现在已经70多岁了,我仍然与年轻时候一样对潮绣充满了深厚的感情,每一次创作我都希望竭尽所能去创新,以期给这个世界上留下最美好的东西!”.据康惠芳大师介绍,这次刺绣创作采用德诚集团鑫囍缘珠宝所提供的金线,就是将嫁衣嫁饰嫁妆关联在一起。

  而在聊到为什么会去刺绣创作这件嫁衣时,康惠芳大师直言,她在所有的刺绣创作中,对嫁衣情有独钟,年轻的时候第一次接触刺绣就是从嫁衣开始,她的工作室也保留了50年代她刺绣创作的龙凤褂嫁衣,这次与德诚集团鑫囍缘珠宝跨界合作,一是对嫁衣的情怀,想要借助这件嫁衣表达对天下所有踏入婚姻殿堂的新人的一种祝福;二是基于鑫囍缘珠宝品牌立足婚恋喜饰,致力于“幸福传承”的大理想。整件嫁衣元素采用龙凤、五福、缠枝牡丹等等中国传统纹样,传递着中式嫁衣的吉祥寓意与美好寄托,寓意龙凤良缘、喜庆吉祥。

  传承匠心致匠艺  树立当代潮绣技艺创新里程碑

  金禧良缘高纯金线潮绣嫁衣,因其独特的材料构成和技法创新,成功吸引行业各界的目光,不但在深圳珠宝展上成了吸睛亮点,更获得了刺绣业界、藏品鉴宝专家的高度认同。某专家向记者透露,康大师本次所创作的这件金线嫁衣绣法,在他研究考古刺绣文物的生涯中,曾经见过800年前有这种类似的技法,但是康大师在这基础上又融入了个人的一些创新,非常具有传承的意义,从整件艺术品的价值来说,非常稀缺珍贵,这件作品也可以说达到了当代潮绣嫁衣刺绣历史上的巅峰。

  记者与康大师交流的时候,康大师毫不藏私地向记者细致的介绍了这件嫁衣在选材和技法上的创新突破。

  首先是材料上的创新,这件嫁衣与市场上的嫁衣最大的区别在于材料上的创新和稀缺性,本次刺绣嫁衣为了呈现恒久性和创新性,刺绣的绣线90%都是用高纯度金线来刺绣的,分别采用了含金量94.0%、含金量96.78%和999.99‰的高纯度金线来刺绣,金线材料使用于刺绣,对于康大师做了一辈子刺绣事业来说是一种全新的挑战和创新,金线的硬度加大了刺绣下针的阻力,在整个创作过程中,单单是针就折弯了100多根。康惠芳大师介绍,金线不是为了凸显价值更贵而选材,而是为了凸显嫁衣所承载的恒久承诺以及情比真金的含义。

QQ截图20180919120140.jpg

罕见高纯真金线潮绣嫁衣《金禧良缘》在深圳珠宝展上惊艳亮相

  其次是垫高技法的传承和创新。康惠芳大师介绍,“这次我与德诚集团旗下鑫囍缘珠宝合作的金禧良缘金线嫁衣,用到了最富盛名的中国非物质文化遗产潮绣工艺,采用潮绣最具特色的”垫高立体“的绣法,为了让刺绣作品保持更持久和形态更立体,我们想尽了一切办法,用铜线、铜丝、棉纸进行材料技法融合,再用金线刺绣包裹垫高,让部分色彩凸出,让线条更自然美观。这次刺绣的主体有很多龙鳞,为了凸显龙鳞的鲜活姿态和立体的身体状态,也是采用我们创新的垫高新技法,然后用金线以不同的斜度来刺绣,展现龙鳞不同的层次、不同的光感,整条龙的形态也就更明显更好看。这些都是这次嫁衣刺绣里新的创新与新的思维方式,将它展现出来。可以说,和50年前的龙凤褂嫁衣,以及现在的嫁衣相比,在精细程度上,都是一个提升。相对于历史上的潮绣作品,也是一个突破。

  跨界融合新花样  非遗刺绣跨界婚饰引领传承新创意

  康惠芳大师所创作的这件罕见的高纯金线刺绣嫁衣,业界专家纷纷评价这是一件值得收藏的撼世之作,目前为德诚集团鑫囍缘珠宝所有。定位于婚恋喜饰的鑫囍缘珠宝,携手康惠芳大师进行刺绣的跨界融合,以金禧良缘为核心,根据嫁衣刺绣的元素,围绕龙凤花喜和牡丹连理枝等元素,延展了「禧」系列婚饰黄金首饰,以及超大奢华云肩套系黄金首饰,在珠宝展上艳了一场美轮美焕的婚恋喜饰华美嘉年华。

QQ截图20180919120206.jpg

鑫囍缘珠宝携手康惠芳大师联袂跨界打造非遗潮绣跨界首饰《禧》婚饰系列

  当珠宝遇上非遗,跨界的创世之作,闪耀的灯光之下,嫁衣上的金线发出最璀璨的夺目光芒,震撼的视觉效果,完美展现新娘的倾国倾城之姿,跨界的黄金首饰更是恰如其份的完美搭配了嫁衣,宛如一场撼世的巨资嫁妆,给每一个观看者留下难以磨灭的印象,到场的观展珠宝爱好者们更是纷纷驻足欣赏,拍照留念,也为本届珠宝展增添了最璀璨的一笔。

相关阅读

图片故事

精彩推荐

猜你喜欢#