#
>首页 > 资讯 > 资讯>

月经是女性健康的一面镜子

2016-04-06 13:12:59来源:编辑:

 

  月经是女性健康的一面镜子,月经正常的来潮说明女性本身十分健康,但是月经也会带来很多的疾病。下面就来看看,与月经有关的疾病都有哪些?女性该如何很好的预防和治疗呢?

  1、经期腰痛

  大多数女性在经期或多或少都有腰酸、腰痛的现象,这多是因为体弱、肝肾不足、寒气郁积所致。严重时感觉腰部如绳缠一样又紧又痛,到了后期逐渐减轻。可以采用热敷的方法调节:仰卧,以热湿毛巾(以不滴水为度)垫于腰间疼痛部和稍下面的骶部,上面再放一热水袋,热敷约10分钟,然后分别在腰两侧热敷10分钟。提示:经期不要用力捶打腰背,腰背部受捶打后,会使盆腔进一步充血,血流加快,引起月经过多或经期过长,反而使腰背酸痛更加厉害。

  2、经期乳房胀痛

  月经前后或行经期间,经脉中气血充盛,容易挤压乳腺脉络,出现乳房胀满疼痛,或乳头痒痛,甚至不能接触内衣。可以采用蒲公英敷脐调理:取蒲公英、当归、白芷、薄荷各10克,紫花地丁、地黄各6克,麝香1克。各药研成细末混匀,用酒精清洗肚脐后填塞药粉,包好,3天换一次药,8次为一疗程,3个疗程后效果非常明显。不过,月经过多及功能性子宫出血者忌用。

  3、经期腹痛

  经期前后或行经期间,如果精血素来亏虚,就会导致妇科器官气血运行不畅,出现下腹部痉挛性疼痛,以及坠痛和冷痛现象,因此当经期腹痛时可以用茴香酒调理:取小茴香、青皮各15克洗净,在250克黄酒中浸泡3天,即可饮用。每次饮15-30克,每日2次,如果不能喝酒,可用醋代替。可以疏肝理气,对经期提前、小腹胀痛等症有缓解作用。

1.jpg

  4、经期头痛

  现代医学研究证明,在月经期间,女性体内雌激素与孕酮分泌失调是经期头痛的根本原因。口服麦角胺咖啡因、谷维素或服用止痛片、逍遥丸均有一定疗效。

  5、经期口唇疱疹

  这与月经期机体的抗力降低、体内潜伏疱疹病毒活动有关。常在经前1-2天至行经2-3天内发生,以口唇多见,亦见于眼睑、鼻孔周缘、阴唇边缘,可用桑树汁涂擦,不要搔剥,以免引起继发感染。

  6、月经疹

  每逢月经来潮前2-3天皮肤瘙痒,出现疱疹、红斑或发生紫癜等。皮疹多发生于颜面、胸前、后背及四肢等部位,随着月经结束,皮疹和瘙痒症状便不治而愈。对月经疹较重、影响睡眠者,可口服脱敏药。

  7、经期关节炎

  经期出现关节炎、关节疼痛,多因寒气凝结在经脉所致,以膝关节歇根大学古生物博物馆科学家埃森-雪莉介绍说,“此前,我们对猛犸的研究主要基于牙体解剖学,根据我们从其牙齿上看到的现象进行分析。现在,我们不仅仅对猛犸牙齿进行研究,我们还拥有两只小猛犸的完整遗骸,包括皮肤、脂肪、肌肉、骨骼等,甚至连胃中的包含物都保存完好,这是对冰河时期兽类食物进行研究的重要线索。”

  这两只小猛犸名为“利乌巴”和“克劳马”,分别发现于2007年和2009年。利乌巴大约生活于4.2万年前,而克劳马则发现于更古老的地质沉积层中。利乌巴是雌性,被认为是因为陷入淤泥中窒息死亡。克劳马最初被认为是雄性,古生物学家推断它是死于炭疽热感染。因此,科学家曾经对克劳马的遗骸进行扫描,以预防感染。但是,进一步研究发现,克劳马其实是死于其他原因。

  美国密歇根大学古生物博物馆研究人员丹尼尔-费舍尔介绍说,“CT扫描技术让我们可以看清楚克劳马的生殖器官,扫描结果显示它其实是雌性的。这一发现表明,雄性和雌性猛犸幼仔的生殖器官表面解剖学结果并非完全不同。当你通过扫描技术深入观察,就会发现两者的差异变得很明显。曾经被认为是克劳马阴茎的器官,其实是它的阴蒂。”

  扫描结果还首次将利乌巴和克劳马的骨骼结构显现出来。雪莉介绍说,尽管两者属于同一种属,但它们的骨骼呈现出明显的差异。利乌巴的前腿比克劳马的前腿长。克劳马在长牙突出的地方有骨状隆起,但利乌巴却没有。“这是一个惊人的发现。”

  8、经前鼻塞

  “每至月经出现鼻塞症状,究其缘由,是鼻腔粘膜上皮与女性生殖器官之间存在着生理方面的联系。卵巢激素的变化可使鼻粘膜发生充血、肿胀和渗液,从而导致鼻塞。可用鼻通或滴鼻净点鼻,每日3-5次。

  9、经期美尼尔氏症

  此病中年妇女多见,月经来潮时突然眩晕,耳鸣、视物旋转、恶心欲吐,一般只需卧床休息,眩晕严重者可适当用镇静剂及少量利尿药。美尼尔氏综合症是以膜迷路积水的一种内耳疾病。本病以突发性眩晕/眼球震颤为主要临床表现,眩晕有明显的发作期和间歇期。中年女性为高发人群,首次发作在50岁以前的病人约占65%,多数病人夹带有单侧耳鸣。

  美尼尔氏综合症的症状各人不尽相同,发作期的主要症状为:发作突然,可在任何时间发作,甚至入睡后也可发作。最常见的症状是:病人睁眼时,感觉房子或周围物体在转动,闭眼时则自觉身体在旋转,眩晕来势猛烈时可使病人突然倒地。发作期间病人睁眼或转动头部则症状会加重,故大多数病人闭目静卧,头部和身体都不敢转动。多数病人在发作时出现单侧耳鸣及耳聋,少数是双侧的。约25%的病人在发作前已有耳鸣及耳聋出现,而在发作后加重。

  美尼尔氏综合症可分为八种类型,分型对诊断和治疗具有重要指导意义。

  1、 普通型,眩晕、耳鸣、恶心、呕吐、出汗等症状同时出现,又称常见型。

  2、 首发耳鸣型,耳鸣发生在其它症状之前,数月、数周数年。

  3、 重耳鸣型:耳鸣表现重。耳鸣发生了,眩晕易发作,眩晕表现重,耳鸣也重。眩晕治疗好了,耳鸣未好,眩晕必复发。

  4、 无耳鸣型,眩晕发作5次以上无耳鸣,称无耳鸣型。

  5、 突发耳聋型,眩晕发作过程中,由于压力特大,膜述路破裂,发生突然耳聋。耳聋多-侧,亦有双侧交替发生。 耳聋早期治疗效果理想。

  6、 延缓眩晕型,波动性、神经性、进行性耳鸣、听力下降,(短时间不发生眩晕)复数年甚至20年才出现眩晕。

  7、 隐藏耳鸣型,病人外表表现没有耳鸣,但耳内有堵塞、闷胀、闷热、瘙痒、微痛的感觉,这是一种隐藏无耳鸣型美尼尔氏综合症。

  8、 眩晕状态型,一个月内发作三次以上,患者处于眩晕状态,称眩晕状态型,又称重型。

  月经是女性健康的一面镜子

  10、经期心律失常

  以早搏、心动过速、心动过缓、阵发性室上性心动过速多见。症发时注意多休息,适量服用镇静药。严重时应及时就医。此种情况往往是有心肌缺血的情况引起的常见的了。此种情况建议就医的。此种情况做心电图检查一下的。注意保养。饮食要清淡。保持心情舒畅。

  结语:

  女人是花,所以每一个女人都要好好呵护自己这朵花朵。注意月经健康,健康生活。

相关阅读

图片故事

精彩推荐

猜你喜欢#