#
>首页 > 资讯 > 资讯>

网传十大致癌物并不靠谱

2016-04-06 13:10:53来源:编辑:

 

  近期在网络上流传着一份“十大致癌食物” 名单,我们日常吃的腌菜、葵花籽、口香糖、油条等赫然在列。本是舌尖上的至爱物,却成了闻之色变的“致癌物”.那么这些食品是否真的致癌呢?下面就和天天养生小编一起看看吧。

  事实上,食品安全专家早就对10种食物进行过逐一分析,发现除了“黑名单”中提到的腌菜食品中含有明确可致癌的食物,其余食品并没有那么“恐怖”.

乳腺癌入侵的五大信号

  腌菜要吃有讲究几乎所有的腌菜和酱菜都会含有亚硝酸盐,这是致癌物质。当食物中加入盐腌制后24小时至腌制后的20天内,亚硝酸盐的含量是最高的。因此,如果你喜欢吃腌菜,尽量食用两个时间段的腌菜:做好之后24小时之内或20天以上。

  常吃葵花籽利健康葵花籽富含不饱和脂肪酸、多种维生素和微量元素等营养物质,对身体有很多好处,每天摄入一小把有利健康。不过瓜子如果发生霉变,则有可能产生黄曲霉素。但导致瓜子发苦的不一定就是黄曲霉素,所以如果平时吃到苦籽,只要及时吐掉并漱口即可,并非吃到“坏瓜子”就会“中毒”.根据专家测算,一次性食用50斤以上且每一颗都是坏籽才担心黄曲霉素中毒,而日常偶尔吃到的臭瓜子,其影响可以忽略不计。

  其他食物:适量吃、正确吃味精致癌主要是看使用,味精烹饪时间长了会发生化学变化;肝脏本身就是解毒的器官,属于高胆固醇食物,建议少吃;至于臭豆腐在发酵过程中可能会产生杂菌,但要到致癌的这个份上也并不太容易,除非售卖上的臭豆腐来源有问题。鲜果汁,如果不是经过反复加工,或者用添加剂勾兑,质量好、不含添加剂的鲜果汁对身体是有益的。关于油条、河粉、皮蛋、爆米花,提到的都是重金属铝、铅在制作中含量超标后的危害。专家认为,重金属摄入过量产生的主要是失眠、贫血、智力减退等中毒反应,跟致癌性不是一回事。但重金属超标对人体健康的确是有危害的,所以对于上述产品建议少吃。

  互联网既方便了我们的信息索取,但也为谣言传播提供了便利的土壤。当感觉获取到的信息违背生活常识时,只要动手查一查,是谣言便可不攻自破。

相关阅读

图片故事

精彩推荐

猜你喜欢#