#
>首页 > 资讯 > 资讯>

生宝宝真能治痛经吗

2016-04-06 12:57:49来源:编辑:

 

  “姑娘时期痛经,结婚生了孩子就好了。”常听到老人用这句话安慰正在被痛经折磨的女性,生活中也的确有一些女性生完孩子后没有了痛经,生孩子真能治痛经吗?妇科专家表示,这种说法 不能一概而论,也并非临床规律。

  要解释清楚这个问题,得先清楚痛经是怎么回事。中山大学附属第六医院妇产科主任张帝开介绍,痛经分为原发性痛经和继发性痛经两种。原发性痛经是指月经期痛,但没有器质性疾病。月经期间,子宫在雌激素的作用下内膜增厚,这个过程中会产生前列腺素,当大量前列腺素从脱落的子宫内膜细胞释放出来,就会引起子宫收缩,从而导致下腹部绞痛。此类痛经在少女中常见,一般发生在月经初潮及其后的一段时间。而继发性痛经则是妇科疾病引起的,比如子宫内膜异位症、子宫肌瘤、子宫腺肌病等。

  “其实痛经就是因为子宫收缩,子宫过度收缩还会出现子宫痉挛,这种情况的女性在分娩之后的确会有很大好转。”海军总医院妇产科副主任医师闫玲表示,有的女孩子天生子宫过度弯曲,或者宫颈口过紧,经血流出不顺畅,导致痛经。怀孕后,子宫随着胎儿的增长不断增大,同时宫颈管变软,为胎儿出生创造条件;分娩过程也使子宫颈打开,胎儿起到了扩张狭窄子宫颈管的作用,在一定程度上改善了子宫的过度倾曲等位置异常情况,经血流出就会顺畅很多,所以这样的女性在分娩以后,痛经会大大缓解。

 

  但不是所有的痛经都会在分娩以后缓解,如果是由于子宫内有肿物、子宫内膜异位症或者内膜有息肉等原因导致的痛经,不但在分娩后不会缓解,还会出现月经量增大,月经天数增多等症状。另外,女性处于妊娠期及分娩后的哺乳期时在相当长的时间内不来月经,当恢复月经,子宫内膜异位病灶或腺肌症又会死灰复燃,再次引发痛经;或者有些宫颈管狭窄的患者宫颈管又有了新的粘连,使经血流出的通路再次受阻。这就是为什么有的人生完孩子痛经可以缓解一段时间,然后又开始痛经的原因。所以“生完孩子不痛经”并非临床规律。

  那是不是只要排除了上述妇科疾病,未婚女性的痛经就可以听之任之了呢?专家表示,健康的未婚女性,如果在月经期间由于痛经导致恶心呕吐等胃肠道反应,就需到医院采取子宫解痉等治疗措施。要想不被痛经折磨,一定要注意经期卫生,避免剧烈活动及辛辣生冷食物等可能引发子宫过分收缩的因素。此外还要放松心情,偶尔因为吃凉了或者太疲惫而导致月经不正常也不要太紧张,心情的舒畅对缓解痛经也有很大影响。

相关阅读

图片故事

精彩推荐

猜你喜欢#