#
>首页 > 膳食 > 饮食禁忌>

立秋,饮食讲究早知道!

2016-08-09 17:48:18来源:编辑:

 

  立秋,是二十四节气中的第十三个节气。从8月7日、8日或9日开始,到8月21日、22日或23日结束。立秋一般预示着炎热的夏天即将过去,秋天将要来临。

  立秋以后,梧桐树开始落叶,因此有“落叶知秋”的说法。俗语有云:“一场秋雨一场寒”,每下一次雨,天气便凉快一些。

  立秋食,多酸少辛,滋阴润燥。

  立秋,正值天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性时期。《素问·脏气法时论》“肺主秋,肺收敛,急食酸以收之,用酸补之,辛泻之”.意为肺部对应秋季,养生宜收不宜散。辛味发散泻肺;酸味收敛肺气。

  乌梅

  乌梅味酸、涩,性平。归肝、脾、肺、大肠经。《本草拾遗》记载乌梅“去痰,主疟瘴,止渴调中,除冷热痢,止吐逆”.具有敛肺,涩肠,生津,安蛔的功效。用于肺虚久咳,久痢滑肠,虚热消渴,蛔厥呕吐腹痛,胆道蛔虫症。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

相关阅读

图片故事

精彩推荐

猜你喜欢#