#
>首页 > 膳食 > 营养科普>

喝鸭肉汤 清热祛湿热

2016-04-06 14:44:08来源:编辑:

 

  炎热的天气会导致身体积聚湿气,而且长期在空调的环境内久坐不运动,也会导致湿气的堆积,因此最佳祛湿养生方法就是喝鸭肉汤,缓解给人体带来的湿热。

  鸭肉性味甘、寒,入肺胃肾经,有滋补、养胃、补肾、除痨热骨蒸、消水肿、止热痢、止咳化痰等作用。 凡体内有热的人适宜食鸭肉,体质虚弱,食欲不振,发热,大便干燥和水肿的人食之更为有益。

  在中医看来,鸭肉具有滋阴补虚、养胃利水的功效。鸭肉的吃法众多,在夏季里,最好吃法还是熬制成鸭汤,既能补充过度消耗的营养,又可祛除暑热带来的不适。下面推荐两款解暑祛湿的鸭肉汤水,缓解大暑天的湿热。

  金银花水鸭汤

  原料:金银花25克,水鸭1只,无花果2粒,陈皮1/4片,鲜姜2片,清水1000毫升,盐少许。

  做法:金银花洗净,水鸭洗干净后放入滚水内煮5分钟,取出;陈皮洗干净、泡软刮去囊;清水1000毫升煮沸,将金银花、水鸭、无花果、陈皮、姜加入煲滚,改用文火煲两个小时,加盐调味。

  鸭汤

  冬瓜水鸭汤

  原料:老冬瓜1块,水鸭1只,扁豆、干莲蓬、灯心草各适量。

  做法:冬瓜连皮切块,其他材料洗净。上述材料放到锅里加水,大火烧开后收小火,煲两小时,加盐即成。

  注意:煲的时候冬瓜不要去皮,吃的时候建议不要吃;扁豆、干莲蓬、灯心草、水鸭的骨头,都不建议吃。 

相关阅读

图片故事

精彩推荐

猜你喜欢#