#
>首页 > 情感 > 私密话语>

专家解读:“剩女”不足为虑 ,“剩男”才是危机

2018-09-26 10:57:27来源:编辑:

 

   婚姻作为社会传统的一种制度安排,具有重要的意义和价值,但在现时代它却不应成为衡量一个女人的价值尺度。

  剩女一直在社会中“抬不起头来”,然而,中国社会的“剩男”现象才是真正的婚配危机。有数据显示,中国80后的婚育群体,男性比女性多出了数以千万之众。如果仅从都市媒体来看,“剩男”现象得到的报道和关注远远少于“剩女”现象。

125.jpg

  一个真问题,“剩男”问题;一个伪问题,“剩女”问题。但为什么人们更愿意关注“剩女”,而忽略甚至无视“剩男”.这里面或多或少反映了社会普遍的性别偏见。

  在传统观念里,女性往往被物化为男性的附属,她们只有在婚姻中才能体现出自身的价值。相反,男性则被寄予了成家、立业、兼济天下的多重价值评判;一个男人如果耽溺于家庭,甚至被认为是儿女情长,不合时宜。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

相关阅读

图片故事

精彩推荐