#
>首页 > 情感 > 私密话语>

当爱情变成将就,你愿意“凑合过”吗?

2018-09-17 14:58:02来源:编辑:

 

   “如果这个世界上曾经有那个人出现过,其他人都会变成将就,而我不愿将就。”--《何以笙箫默》

  1

  逃婚,这种在电视剧里才会发生的情节,居然活生生在我身边上演。

  迎亲的车队停在门口,新娘却已逃之夭夭,围观者站了里三圈外三圈,正议论得不亦乐乎,而新娘的父母,显然没料想这样的阵势,呆呆地紧握手机,就差没报警。

  这个新娘芳子我认识,确实离谱得不像话。单说相亲,当年就相了不下一百场,过足了面试官的瘾。每次相亲结束,七大姑八大姨立马围上去:“怎么样,这个没问题吧?”芳子却不慌不忙,咂摸半天说道:“脸上有个痣,不行。”众人不信,回头一看,果真有个痣,只有芝麻那么大,不仔细看谁能看得出来。

192.jpg

  芳子挑到二十七八岁,当父母的不愿意了,开始做芳子的思想工作:“金无足赤,人无完人,哪能什么毛病都挑呢,差不多就行了。”就这样,芳子终于订了婚,喜帖发得满大街都是,结果婚期一到,竟开了这么大的玩笑。

  我再见芳子的时候,逃婚一事,已经作为一个曾经的故事尘埃落定,芳子也如人所愿,过上了相夫教子的生活。偶尔一次提起来,我们问她,后悔吗?芳子说,我只觉得抱歉,不觉得后悔。

  原来,当年的芳子也深知自己挑剔,却不明白自己为什么挑剔。直到临近结婚,她才越来越清楚地看到自己内心的抗拒:她一直想办法给他们挑点毛病出来,是因为她根本就无法接纳他们,她知道他们不是自己要找的那一个,所以才吹毛求疵地找借口拒绝他们。退一步讲,就算他们没什么毛病,她就可以嫁了吗?她要嫁的,只是一个看起来没什么毛病的人吗?她被这个突然冒出来的想法吓坏了,然后落荒而逃。

  被她临场放鸽子的那个人其实没什么毛病,所以她觉得抱歉;她不能单单因为他“没什么毛病”就嫁给他,所以她不后悔。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

相关阅读

图片故事

精彩推荐