#
>首页 > 情感 > 夫妻生活>

三种最常见的夫妻病

2016-06-14 17:34:19来源:编辑:

 

  长期共同生活的夫妻不仅在兴趣爱好、生活习惯上相互影响,由于饮食起居、心理情绪等多方面比较同步,所以两个人在外貌、形体、举止上也会出现诸多相似的地方,这也是有些夫妻呈现“夫妻相”的主要原因。不过“月满则亏”,这些原因也可能导致“夫妻病”的出现,并引起了多方关注。

  患“夫妻病”的原因

  最近,国内一项600人参与的调查显示,认为自己与配偶有夫妻相的只占33.9%,但曾与配偶同患“夫妻病”的却高达55.4%.研究人员发现,从癌症、糖尿病、高血压到缺血性心脏病等,如果夫妻一方患病,另一方的患病率就会提高很多。

  很显然,“夫妻癌”与遗传并无关系,那到底是什么原因造成的呢?首先,夫妻一直朝夕相处,而诱发癌症的某些因素有着明显的传播特征。比如诱发胃癌的幽门螺旋杆菌,能通过接吻、进食等多种途径进行传播;夫妻一方感染上肝炎病毒或EB病毒,另一方也会通过密切接触而传染,以致诱发肝癌、鼻咽癌等。

  其次, 长期生活在一起的人,因为饮食习惯相同、生活环境与生活方式相近,有很多疾病会同时感染。张女士毅然决然地与丈夫离婚了。她的理由是,丈夫患上了直肠癌,女士并非不懂得患难夫妻的道理,但她认为,丈夫喜好红肉、嗜酒和辛辣饮食,而且脾气坏,执意吸烟,逐年肥胖,这样的生活方式会传染给她和孩子,所以想摆脱这样的生活环境。

  第三,相似的环境因素也会让夫妻同时患病。丈夫常年吸烟,妻儿就会吸入大量的二手烟,增加患肺癌、口腔癌的风险。此外,不环保的装修材料也让同居一室的夫妻患上白血病或淋巴瘤的几率大增。

  最后,情绪因素也会让夫妻同时患病。在北京某医院消化科,一对中年夫妻同时因为上腹部隐痛来看病。做了胃镜后医生发现,两人得的都是溃疡病,仔细一了解,原来最近两口子一直在怄气,没想到竟一起怄出了病。由此可见,家庭中缺乏欢乐的气氛,夫妻关系紧张、不和睦,也会让“夫妻病”日益猖獗。

  三种最常见的夫妻病

  1.夫妻富贵病:近年来夫妻同患糖尿病、心血管病、肥胖、脂肪肝和痛风等“富贵病”的逐渐增多,尤其是越来越多的年轻人都成为了“夫妻糖尿病”的受害者。究其原因,常吃快餐、方便面,运动少、常熬夜、压力大都是主要因素。

  2.夫妻癌:夫妻双方同时或先后患同一类癌症的,多见于肺癌、肠癌和胃癌。这并非是癌症相互传染的缘故,而是共同的生活习惯所致,比如有的夫妻都爱吃烟熏食品,久而久之可能患肠癌,有的丈夫爱吸烟,夫妻俩可能同时患上肺癌。

  3.夫妻共患胃肠疾病:如果夫妻之间存在猜忌,就很容易造成神经功能紊乱,刺激胃酸过多分泌。情绪焦虑还会导致体内血液的供应不足,胃黏膜功能和胃部的防御功能下降,胃黏膜失衡则会发生胃溃疡。

  “夫妻病”最好同查同治

  一旦夫妻一方出现了以上几种最常见夫妻病的一种,就相当于给另一方敲了警钟。比如糖尿病,由于个人体质不同,同样多吃少动,也许丈夫的高血糖会先表现出来,妻子后表现出来。另外,像大肠癌等明确由生活方式引发的癌症,如果夫妻一方得了,另一方就应该在40岁以后定期筛查。当然,夫妻间的相互监督也是异常重要,一方有不好的习惯时,另一方应加以劝导,千万别顺其自然或视而不见。

相关阅读

图片故事

精彩推荐

猜你喜欢#